00:41 

Шушпанчик кошерный
Ubi bene ibi patria.
Только что посмотрел фильм "Исходный код".
Как следствие возник вопрос, а что такое наша жизнь, реальность, что такое адекватное восприятие реальности?

Когда-то я задавал себе тот-же вопрос после просмотра Матрицы, но не особо им заморачивался.
Сейчас захотелось развить мысль.
Я думаю, что жизнь это не взаимодействие сознания с окружающим миром, где обе стороны, т.е. сознание и мир равноправны. Субъективная реальность создается внутри сознания. Да, конечно, есть окружающий нас мир, мы учимся, контактируем с другим сознанием, испытываем определенные физические воздействия на наши тела, но субъективная реальность рождается в нашем сознании. На мой взгляд, наша реальность вся заключена в прошлом. Это факт, нечто свершившееся, доказанное, осмысленное. Я мыслю - значит существую, но я потратил время, чтобы понять, что я мыслю, а значит я анализировал прошлое. Можно сказать, что реальность - это сформированные нейронные связи, память. Следовательно имея достаточно хорошее воображение или, скажем так, умение манипулировать образами, мы мысленно можем создавать собственную реальность внутри реальности физической. Формировать новые нейронные связи.
Например, подросток в период полового созревания получил первый сексуальный опыт. Возбужденное сознание, затуманенное инстинктами едва ли зафиксировало все подробности, но в подсознании сохранилась память об ощущениях. А теперь представим, что у подростка богатое воображение и на следующий день он мастурбирует, представляя себе, например, то, что хотел бы попробовать, но не успел или просто смакует подробности пережитого, на которых вчера не мог сконцентрироваться. Если фантазия достаточно яркая и подробная, сознание переживает фантазию как реальность и формирует новые нейронные связи. Через год оно не сможет отличить эти два воспоминания.
Или еще один яркий пример - Бетховен. Он слышал музыку будучи глухим, память прошлого заменяла ему физически реальные звуки, но сознание все равно слышало их и откликалось новыми нейронными связями. Если бы его сознанию требовались физически реальные звуки, он просто не смог бы создать такую Вещь, как 9 симфония.
А слепые художники? Фамилий сейчас не назову, гуглить лень, но когда-то я читал об одном несостояшемся самоубийце, который выстрелил себе в голову, но, к его сожалению, выжил и просто ослеп, зато через какое-то время начал писать картины. Картины сейчас в деталях не припомню, но среди них точно был один пейзаж с летящей птицей (кажется чайкой), это я к тому, что он не просто накидывал краски на холст, а воссоздавал свою собственную реальность.

Мдяя... Чёто слишкам многа букаф.

Если сейчас спросить меня, а на фига тебе это надо, я, пожалуй, не смогу точно ответить. Возможно потому, что очень хочу спать.
Если это кто-нибудь прочитает, можно поспорить в комментариях.

@музыка: Шум вентиляторов.

@настроение: Сонное.

@темы: Размышления

URL
Комментарии
2012-06-24 в 01:07 

Псих/оз/
Trust can kill you or set you free…
Кста, шикарный фильм)
Я пару раз пересматривала.
Гг - хороший актёр, я его после игры в Донни Дарко начала уважать.
Реальность?....у каждого она своя..где заканчивается твоя, начиная чужая либо реальность социума...или иллюзия?

ф.н.

     

Ни о чем...

главная