11:52 

Чашки кофе

Шушпанчик кошерный
Ubi bene ibi patria.
Прочитал интересную притчу из рассылки.
Подписался давным давно, а читаю когда придется. Хотелось бы некоторые перечитывать, чтобы напомнить себе о чем-то важном, но интересные притчи часто теряются в ворохе прочих сообщений.

Попробую сохранять понравившиеся притчи здесь.

О! Оказывается отображаемый текст можно сокращать нажатием одной кнопки.:)

Современная притча - Чашки кофе

А ведь действительно, что такое счастливая жизнь?
Удовлетворенное стремление обладать чем-то материальным? Стану ли я счастливее если буду тратить на дорогу в офис пять минут на своей машине вместо шестнадцати пешком или если мой мобильник будет стоить полторы тысячи вместо ста пятидесяти?
Слишком часто мы путаем роскошь с комфортом и мне кажется, что стремление обладать никогда не может быть удовлетворено.
Кто-то назовет это позицией неудачника, но на мой взгляд самое ценное, что мы имеем в этой жизни, не считая знаний, - это время, которое можно провести в одиночестве или с людьми, которых считаешь близкими.

@музыка: Шопен - Ноктюрн №20

@настроение: Отстраненное

@темы: Размышления, Притчи

URL
Комментарии
2012-06-15 в 13:16 

Псих/оз/
Trust can kill you or set you free…
"- Как прошла ваша первая встреча со здешним миром?
- У меня такое чувство, будто я оказалась среди людей, которые собираются жить вечно. Во всяком случае, они так себя ведут. Их настолько занимают деньги, что они забыли о жизни.." - это всё к тем же чашка, вернее, их выборе*)

и

"-А что такое счастье? -Ты права, кто знает, что это такое? Может быть, держаться над пропастью."

Обе цитаты из книг Эриха Марии (Пауля) Ремарка.

ф.н.

2012-06-15 в 15:52 

Шушпанчик кошерный
Ubi bene ibi patria.
Интересная концепция...
Очевидно, определение счастья во многом зависит от точки зрения.:)
Вообще, я рассматриваю счастливую жизнь как некую синусоиду, верхний пик которой можно считать счастьем, а нижний пик тем, что необходимо для того, чтобы суметь прочувствовать следующий верхний пик. Обычная вода бывает гораздо вкуснее после получасовой прогулки по сорокаградусной жаре.:)
Не думаю, что я был бы счастлив, держась над пропастью, возможно темперамент не тот.
Хотя, с возрастом чувства слабеют, возможно когда-нибудь мне придется шагнуть в пустоту, чтобы в последний раз почувствовать себя живым...
А пока, что нужно маленькому человеку для маленького счастья? Хорошая компания, вкусная еда, неплохая выпивка после напряженного рабочего дня.:)
Псих/оз/, а что для вас счастье?

URL
2012-06-16 в 00:43 

Псих/оз/
Trust can kill you or set you free…
Хэх, из слов того же писателя "по настоящему ощутить счастье может только несчастный человек", ак чему я это?.. да к сравнению)... от того, что всё у нас в жизни познаётся именно путём сравнения. Если все время что-то перехватывать из холодильника в течении дня, не получишь того вкуса, нежели если ты два-три раза поешь, но перед тем тебя под ложечкой пососёт голод)...это как и лампочки..мб замечали (-л?, на вы или на ты?) что перед тем как перегореть, лампочка горит как никогда ярко)...ну вот)... накал ч-в влияет на все наши ч-ва...так и восприятие счастья*)...гормоны..всё дело в них... но ведь это тогда не так романтично..если раскладывать ч-ва на хим реакции*)

С возрастом ч-ва не слабеют, просто они переходят в иную плоскость восприятия. Вот к примеру, когда ты молод, по большей части т довольно резко и болезненно можешь реагировать на те либо иные поступки дорого человека, со временем - это не уходит. Кто-то может сказать - сила привычки, или, мол - да притёрлись, я бы сказал, что просто люди, наконец приняли друг друга для каждого из себя и стали по сему спокойнее...и если оглянутся назад..если бы тогда они так реагировали - могли б многих неприятностей избежать...понимание приходит со временем, настоящие ч-ва тоже..и они не приедаются, они настаиваются)..и я бы многое отдала за это спокойное осязание. Но увы, я максималист*)..и врядли этот период перерасту.

А что для меня счастье?.. (ток ко мне на на вы, плз), т-к у меня нет своих целей либо желаний, для меня это ч-ва - это улыбки тех кто мне дорог, осознание, что с ними всё хорошо, что им уютно и т.д. Через них я могу почувствовать что я живу и что всё хорошо)
Вот как-то так)

ф.н.

2012-06-16 в 08:44 

Шушпанчик кошерный
Ubi bene ibi patria.
Псих/оз/, я имел в виду не чувства по отношению к кому-то, а чувства вообще. Ощущение жизни притупляется, с каждым днем все меньше новых ощущений, а если работа человека не связана с творчеством, то рутина его просто засасывает. Хотя... Ты знаешь, наверное я рассматриваю вопрос с точки зрения человека, постепенно привыкающего к одиночеству, следовательно я не могу быть полностью объективен.:)

URL
2012-06-16 в 08:48 

Псих/оз/
Trust can kill you or set you free…
А ч-ва ко всему так развиваются, я лишь привёл более наглядный пример (как мне показалось).
Каждый из нас одинок по своему, но гораздо печальнее быть одному когда ты с кем-то, тогда тебя и не заполняют и не отражают.

ф.н.

2012-06-16 в 09:11 

Шушпанчик кошерный
Ubi bene ibi patria.
Наверное, ты имела в виду не "одному", а "в одиночестве, когда ты с кем-то"?

URL
2012-06-16 в 09:14 

Псих/оз/
Trust can kill you or set you free…
Шушпанчик кошерный, это скорее "ч-вовать" себя одиноким (я со склонениями всегда дружил, дааааа), хоть ты и с кем-то. Т-к когда ты одинок и у тебя никого на этот момент нет - это как то не так тоскливо, имхо)

ф.н.

2012-06-16 в 09:28 

Шушпанчик кошерный
Ubi bene ibi patria.
Точно! Это я неправильно выразился в предыдущем своем посте. Именно чувствовать себя одиноким, а не быть в одиночестве.
Ведь порой будучи в одиночестве чувствуешь себя весьма комфортно.:)

URL
2012-06-16 в 09:32 

Псих/оз/
Trust can kill you or set you free…
Шушпанчик кошерный, да и я очепяткин тот ещё, по чему всякое может быть)

ф.н.

2012-06-16 в 09:46 

Шушпанчик кошерный
Ubi bene ibi patria.
Интересно, зачем тут лимит на отправку личных сообщений?..
Псих/оз/, я только что прочитал тебя на снежном коме. Это потрясающе! И это не комплимент.
Раньше у меня мурашки по спине бегали только от Маяковского.

URL
2012-06-16 в 09:53 

Псих/оз/
Trust can kill you or set you free…
Шушпанчик кошерный, хэх, на коме тока пару стихов, потом сайт лагал, потом я пароли посеяла и забила вовсе*)..я даже не помню что там было..но что-то из старого думаю..
Мурашки..у меня такое от стихов Бродского и Рождественского.

ф.н.

     

Ни о чем...

главная